Медицина вне зависимости от типа употребляемого наркотика название болезни не изменяет и называет все своим именем – алкоголизм. Почему это так?
Алкоголизм – подразумевает хроническое, в различной степени скорости развития, прогрессирующее заболевание. Если говорить простым языком, то алкоголизм – это чрезмерное потребление спиртных напитков изо дня в день.
Медицина выделяет у заболевания определенные проявления, особенности развития и течения болезни, а также вполне определенные варианты исхода. В конечном итоге заболевание приводит к стойким соматоневрологическим нарушениям, от которых страдает как ЦНС, так и внутренние органы, а также к психической деградации в виде неизменимого слабоумия или оглупления.
Основные проявления алкоголизма, особенности протекания болезни и факторы его формирования
Проявления эпизодического, «случайного» пьянства
Нередко случается, когда пациент, обратившийся к врачу на вопрос «Как Вы пьете спиртное?», отвечает нечто вроде: «Нечасто. Умеренно. Исключительно по праздникам». Но тут же в процессе общения выясняется то, что для пациента выражается в слове «умеренно», на самом деле является бытовым пьянством. Умеренное, считающееся нормальным потребление алкоголя имеет вполне определенные признаки:
- Этанолсодержащие напитки потребляются не чаще чем 1раз в месяц. Дозы при этом не вызывают заметного опьянения.
- Человек совершенно не теряет контроль над собой и не превышает адекватное количество выпиваемого алкоголя. Расстройства моторики не происходит. Полностью сохраняется критическое оценивание своего поведения.
- Напитки с градусом потребляются исключительно в нерабочее время и только в соответствующем случае (мероприятие, праздник).
Признаки злоупотребления спиртосодержащими напитками прямо противоположны. Начало же болезни знаменуется эпизодами случайного или эпизодического проявления пьянства, когда выпивка употребляется в дозировке сильно превышающей адекватную, с сильным конечным опьянением. Конечно, пока такие ситуации происходят не часто, только эпизодами, с длительными периодами воздержания от алкоголя. Однако такой «начальный» тип алкоголизма – это все равно начало развития заболевания, базирующегося на постепенном привыкании организма к алкоголю. Даная стадия характеризуется тем, что первоначальные дозы не вызывают заметного опьянения и, соответственно, удовольствия, поэтому пьющий, начинает увеличивать и увеличивать дозировку спиртного.
Злоупотребление алкоголем на постоянной основе
Это следующая стадия алкоголизма, которая характеризуется формированием базирующей симптоматики алкоголизма. Систематическое злоупотребление алкоголем подразумевает то, что больной употребляет спиртное все чаще по поводу и без повода. В таком состоянии человек практически не способен воздерживаться от очередного сеанса выпивки, при этом начинается активный поиск новых поводов для того чтобы «пригубить».
Если случается период вынужденного воздержания от спиртосодержащих напитков, причем причины для этого могут быть самые разные – нехватка денег, поиск работы, проблемы в семье и пр., то уже состоявшийся по факту привычный алкоголик начинает терять самообладание, у него возникают резкие перепады настроения, имеется ощущение, что все «как-то не так». Такой пьяница прекрасно знает, чем себя «полечить» – очередным приемом алкоголя, после чего неприятное для него самочувствие ликвидируется. Он пьет не реже чем пару раз в неделю, а иногда и попросту каждый день. В данной стадии развития алкоголизма по-прежнему сохраняется контроль над количеством потребляемого спиртного, но уже наблюдается выраженное толерантное отношение организма к алкоголю и заметное снижение защитных рефлексов, таких как рвота или тошнота при превышении адекватной дозы алкоголя.
Начальная (первичная или преклиническая) стадия алкоголизма.
Она характеризуется значительным повышением толерантности к этанолсодержащим напиткам даже в сравнении с предыдущей стадией.
Кроме того формируется патологическое влечение к спиртным напиткам, которое является по своей сути зависимостью психического типа с различной степенью проявления. Иногда желание срочно выпить может носить навязчивый характер и даже отвлекать человека от важных дел или работы. В такой ситуации алкоголик направляет всю имеющуюся у него энергию на удовлетворение «горящего» желания. На этом этапе развития болезни выпивка становится важнейшим жизненным интересом, даже если человек это не признает или даже не осознает. Проявляется это в виде нежелания замечать различные противодействующие факторы, такие как нехватка денег, проблемы и конфликтные ситуации в семье и на работе на фоне алкогольных «загулов» и т.д.
Справиться с ситуацией без врачебного вмешательства уже практически невозможно.
Отметим, также еще одно важное направление, в котором движется развитие болезни – полная потеря контроля над выпитыми «горячительными» напитками или так называемая «жадность к спиртному», благодаря чему больной пьет, пока не впадает в состояние глубокого опьянения. Первая стадия алкоголизма полностью ликвидирует возможность пить умеренно, «как остальные», причем утрата возможности контролировать объемы выпитого не пропадает даже при длительном воздержании в несколько лет. Рецидив после длительного воздержания всегда оправдывается придумками вроде «напоили», «я могу и не пить вообще» и прочими оправданиями натурального пьянства.
Следующим признаком заболевания является перемена типа опьянения. Выпивающий регулярно человек на первой стадии алкоголизма полностью или частично забывает сам процесс пьянки или ее окончание. Происходит это из-за сильного, токсического превышения допустимой дозы алкоголя (до половины литра водки).
В большинстве случаев настолько выраженное алкоопьянение выражается в виде злобного, агрессивного поведения и желания подраться. После относительного отрезвления алкоголик может не вспомнить, как именно он добрался домой, да и все прочие события дня «Х» может не помнить.
Отметим, что преклиническая стадия не может «похвастать» наличием всех четко выраженных признаков одновременно, поэтому как сами пьющие, так и их домашние крайне редко обращаются к специалистам за помощью, не признавая и даже иногда не осознавая в полной мере существующую проблему.
Расширенная (вторая стадия) алкоголизма.
Развитие заболевания на этой стадии характеризуется отчетливым формированием основной симптоматики болезни:
а) Абстинентный алко-синдром. Он подразумевает наличие серьезного похмельного синдрома с неудержимым желанием улучшить свое самочувствие при помощи «опохмела» или повторного употребления спиртного. Этот синдром развивается постепенно, но он имеется всегда, когда доза алкоголя не менее 0,5 л водки. При употреблении малой дозы, не превышающей 200 грамм, желание опохмелиться нет. Но чем дальше усугубляется проблема, тем меньшее количество алкоголя вызывает желание опохмелиться.
Клинические проявления синдрома:
- Головная боль,
- Сильная слабость и общее ощущение недомогания,
- Аритмия или появление перебоев в сердечном ритме,
- Тремор рук или даже всего тела,
- Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой.
Далее состояние пьющего ухудшается и к текущим проблемам со здоровьем, добавляются различные психические расстройства в виде: бессонницы, тревожности, беспричинной раздражительности и злости. Тело больного также негативно реагирует на развитие проблемы, потливостью, дрожью.
Длительность самого похмелья также постепенно увеличивается. Сначала «муторное» ощущение длиться не более двух-трех часов, но с течением болезни длительность увеличивается до двух и более суток. Иногда длится неделями.
Негативные процессы, происходящие с организмом при развитии алкогольного абстинентного синдрома, вызывают необратимые последствия. Поэтому даже при длительном воздержании от алкоголя, длящегося годами и даже десятилетиями, синдром не исчезает, а при срыве резко утяжеляется.
б) Непрерывное, длительное по времени и запойное пьянство. Такое проявление заболевания в полной мере влияет на нормальный жизненный ритм человека.
При проявлении непрерывного алкоголизма выпивка заливается неадекватными дозами на протяжении недель и даже месяцев. Конечно, в какой-то момент случаются моменты просветления и относительной трезвости, но эти моменты крайне редкие и кратковременные. Эти трезвые дни обусловлены непривычными для алкоголика ситуациями, полный разрыв с семьей, а точнее попытка вернутся, поиск работы или денег, тяжелые заболевания или травмы и пр.
Длительное по времени пьянство по факту представляет собой многонедельное или многомесячное бесконтрольное употребление спиртного с периодами резкого ухудшения ситуации. Периоды трезвости не длятся более трех дней и вызваны, как правило, истощением организма и проявлением непереносимости этанолсодержащих напитков. Затем снова начинается умеренное потребление, которое резко скатывается в сильнейший «запой».
Запойный алкоголизм подразумевает, что спиртное выпивается в огромных количествах и регулярно. Выпивка потребляется на протяжении недель, после чего случается период необходимости протрезветь (7-14 дней, иногда месяц). Далее снова возвращается абстинентный синдром. На психическое здоровье такой тип алкоголизма влияет в виде расстройства сна, снижение настроения, тревожности, ощущения вины, проявления немотивированного страха и пр.
в) Смещение личности или алкогольная деградация. Эгоизм, резкие немотивированные перемены настроения, утрата чувства юмора или сильное огрубление шуток, циничность, «порча» характера и особенно сильное нравственное огрубление в купе с бесцеремонностью и желанием хвастать несуществующими достижениями – это все проявления смещения личности на второй стадии алкоголизма. Больной проявляет исключительную изворотливость и упорство в достижении единственной цели – добычи спиртного или денег на него. Ощущение негативных изменений в собственной личности алкоголик не замечает, так же, как он не видит страдания близких и окружающих от собственного поведения.
Кроме того могут проявиться такие проблемы как резкое ухудшение памяти и снижение интеллектуальных способностей в целом. Новые навыки и знания становятся недостижимыми, а старые применять становится все сложнее.
г) Алкогольные психозы – это обширнейшая тема, о которой стоит разобраться отдельно. Но алкоголик, дошедший до этой стадии, в большинстве случаев уже не редко сталкивается с медиками. Проблема в том, что на лечение соглашаются единицы.
Заключительная (третья) стадия алкоголизма.
Данная стадия алкоголизма завершающая и на фоне полного истощения организма, как правило, достаточно быстро приводит к летальному исходу. Стадия характеризуется сильным понижением переносимости этанола организмом, из-за чего даже минимальное количество алкоголя вызывает сильное опьянение. Само опьянение практически не прекращается, а больной на постоянной основе ощущает непреодолимое влечение к спиртному. Доходит до попрошайничества и любых унижений ради самого дешевого «бухла». Моменты просветления практически не случаются, а когда есть, то вызваны невозможностью заполучить желаемое.
Психика больного на этой стадии необратимо повреждена и расстройства приводят к сильнейшим затяжным психозам. Умственный или производительный труд становится недоступным. Что касается семьи, интересов или попросту соблюдения жизненных процессов (умывание, своевременное питание, смена одежды) становятся ненужными.
Алкоголик превращается в бремя для близких и неравнодушных окружающих, если таковые еще имеются.
Поражение внутренних органов на третьей стадии алкоголизма выражаются в виде цирроза печени, слабоумии, полиневритах, нарушениях работы ЖКТ, атрофии или дистрофии сосудов, нарушений работы сердца, половой системы и пр.
Отметим, что алкоголизм в любой стадии в первую очередь негативнейшим образом влияет на центральную нервную систему, причем дальнейшее развитие заболевания ведет к постепенному фактическому уменьшению головного мозга и быстрой гибели недопустимого количества нервных клеток, вследствие чего происходит постепенный распад личности и физическая немощность.
Полное истощение организма на конечной стадии развития алкоголизма может привести к сильным болям, которые можно устранить только сильными наркотическими обезболивающими.
Выводом из всего вышесказанного является то, что алкоголиков нужно лечить! Причем чем раньше начато такое лечебное вмешательство, тем лучше для самого пьющего и для его окружающих. Здесь важно понимать, что без осознания проблемы добиться положительного результата невозможно и только сам пациент может решить, что пора сделать шаг к восстановлению и к нормальному будущему.