Если осуществляется прием антибиотиков, можно ли пить алкоголь? Когда можно пить алкоголь после антибиотиков?
Пить алкоголь, если идет лечение антибиотиками категорически НЕЛЬЗЯ! Это хоть и общеизвестный факт, но почему-то многие наши соотечественники решают в нужный момент об это «забыть».
Когда курс лечения окончен, и последняя таблетка благополучно выпита, то потреблять крепкие спиртные напитки можно только спустя определенное время. Какое? Чтобы ответить на этот вопрос стоит точнее разобраться в теме.
Главный вопрос КОГДА?
Для начала стоит понять, как антибиотики воздействуют на организм и как сам этанол, содержащийся в алкоголе, влияет на него, тогда и станет понятно, когда можно употреблять горячительные напитки без опасности нанести здоровью непоправимый вред.
Антибиотики как лечащий препарат назначается в тех ситуациях, когда необходимо ликвидировать воспалительный процесс, если сам организм не способен с этим справиться. Воздействие препаратов из этой группы направлено на атаку болезнетворных микроорганизмов и разрушение их на клеточном уровне. Это позволяет победить болезнь в целом и улучшить состояние пациента.
Имеют антибиотики и другую – негативную сторону. Вся тяжесть выведения препаратов ложится на печень, а значит, этот удар ей приходится держать достаточно продолжительное время. Кроме того исследования показали, что прием алкоголя во время употребления антибиотических средств нивелирует их действие и эффект от лечения практически полностью исчезает.
Но когда же все-таки можно потреблять горячительные напитки, после окончания лечения? Правильнее всего на этот вопрос ответит только ваш лечащий врач, который исходя из данных пациента, особенностей препарата и заболевания может подсчитать правильное время для возвращения к привычному образу жизни.
Если возможности проконсультироваться со специалистом нет, то нужно внимательно прочитать инструкцию, и попробовать найти подходящее для себя время самостоятельно. Для этого нужно знать:
- длительность лечебного курса,
- период, в течение которого запрещается пить спиртное после окончания лечения (указано в инструкции),
- возможность совмещать применяемое лекарство с этанолом.
Cколько нельзя пить после антибиотиков?
Для значительного числа антибиотиков не рекомендованный период для выпивки составляет от 3-х до 7-ми дней. Но следует учитывать, что все всегда зависит от типа медикамента и длительности срока его полного выведения из организма.
Отметим, что если в аннотации отсутствует какая-либо информация о сочетаемости медикамента со спиртным, то тут же бежать за спиртным в лучшем случае не желательно. Окончание курса приема препарата указывает на то, что нужно подождать минимальный срок – сутки. Иначе остаточные компоненты средства попросту не успеют вывестись естественным путем из организма, что может стать причиной возникновения множества негативных последствий для здоровья.
Какие антибиотики опасно сочетать с алкоголем?
Запретам врачей на потребление алкоголя во время лечения внемлют далеко не все пациенты. При этом им даже в голову не приходит то, насколько серьезный урон они наносят своему организму, даже если видимых последствий не было замечено.
Здесь важно понимать, что в некоторых случаях дополнительные компоненты этанолсодержащих напитков могут и не вступить в прямое взаимодействие с составляющими медикаментов, но они способны сильно снизить или полностью приостановить эффективность всего лечения.
А это означает, что болезнь как минимум не отступит, а как максимум усугубится или даже перейдет в хроническую форму.
Лечить такое заболевание будет сложнее, потребуется дополнительный курс лечения, иногда еще более сложными и опасными средствами, что только усилит конечную нагрузку на печень и прочие органы выделительной системы.
Существует также такой тип антибиотиков, которые вступают в сильную негативную реакцию при употреблении любого количества спирта.
Иногда под запрет попадает даже полезный с виду кефир. Обо всех негативных эффектах должен предупреждать лечащий врач.
Перечислим группы антибактериальных лекарственных средств категорически не совместимых с потреблением спиртных напитков:
- Тетрациклин. Данный базовый элемент для обширной группы антибиотиков предназначен для борьбы с разными типами инфекций.
- Цефалоспорин. Если принимать препарат этой группы параллельно с горячительными крепкими напитками, то существует высокая вероятность возникновения реактивной дисульфирамоподобной симптоматики, то есть быстрое и сильное ухудшение самочувствия без видимой причины.
- Вся без исключения группа медикаментов направленная на лечение туберкулеза и проказы.
- Левомецитин. Если данный антибактериальный элемент является основополагающим в препарате, то пить параллельно с его приемом чревато возникновением токсического шока.
- Макролиды. Из-за того что, что препараты данной группы обладают сильнейшим токсическим взаимодействием на мозг и очень долго выводятся печенью, даже после окончания курса лечения они предполагают достаточно длительное время отказа от спиртосодержащих напитков.
- Линкозамины. И без взаимодействия с этанолом эти препараты очень сильно «бьют» по печени и нервной системе.
- Амино-гликозиды. Считаются одними из сильнейших антибактериальных препаратов. Крайне плохо сочетаются как со спиртным, так и со многими другими препаратами и даже некоторой едой.
Препараты, в инструкции которых, нет прямых указаний на время вывода остаточных компонентов спирта из организма:
- гелио-, ванко- и рифамицин,
- лечебные антигрибковые средства,
- большая часть препаратов пенициллиновойгруппы.
Утверждение, что если запрета нет, значит пить можно – неправда! Следует понимать, что уникальность каждого организма делает усредняющую систему уязвимой. Ведь когда кто-то после приема вышеперечисленных антибиотиков тут же напивается «в хлам» и ничего глобально негативного не происходит, кроме похмелья, а кто-то выпивает чуть-чуть и тут же получает целую массу серьезных проблем со здоровьем.
Поэтому дадим универсальный совет, подходящий практически для всех групп антибиотиков – подождите не менее 10-15 дней от последнего дня приема антибиотика и только затем можно немножко «побаловать» себя выпивкой.
Важно! Для того чтобы получить полную информацию о возможности пить алкоголь после лечения, лучше всего обратиться к своему доктору.
Каковы последствия совмещения приема антибиотиков и алкоголя?
Помимо прочих проблем совмещения приема алкоголя и антибиотиков, существует еще и ряд препаратов, которые способны блокировать процесс расщепления этанола из-за чего ацетальдегид перестает высвобождаться из тканей и органов. Накопление этого вещества в них ведет к отравлению организма и общей интоксикации в виде:
- острых приступов тошноты и последующей рвоты,
- сильнейшей головной боли, не устраняемой обезболивающими препаратами,
- головокружения,
- повышенной потливости,
- давящего ощущения в груди,
- резкого повышения или понижения АД,
- затруднённого дыхания,
- покраснения тканей кожи.
Вышеперечисленные негативные явления, происходящие в организме под воздействием сочетания антибиотиков и спиртного – это еще не все то, плохое, что может произойти. Спиртосодержащие напитки препятствуют внедрению лечащих компонентов и практически в ноль снижают их эффективность.
Поэтому так важно полностью отказаться от выпивки на период лечения, а также подождать необходимое время для вывода всех остаточных компонентов антибактериальных средств в зависимости от указаний производителя или лечащего врача.